ゲームソフト・DVDの通販・買取サイト、コムショップへようこそ。午後2時までにいただいた代引き注文は即日配送します。詳しくはこちら
ヘルプメニュー


お知らせ

個人情報保護に関する取り組みについて

1.基本的な考え方

株式会社コムコーポレーションでは通信販売業務を開始する以前よりお客様の個人情報に接する機会が多く、常々個人情報の取扱いに留意してまいりました。
2005年04月01日の個人情報保護法の施行をうけ、弊社においても個人情報保護に関する取組みの一環として、プライバシーマークの取得を行うなど、常々保護体制の強化、改善に勤めております。

2.プライバシーマークについて

株式会社コムコーポレーションでは個人情報保護体制の一環としてプライバシーマークの取得・維持に取り組んでまいりました。
その結果、2007年に取得することができました。これも皆さまのご支援の賜物と感謝しております。
その後、4度の更新を執り行ってまいりましたが、これまでの活動の中で、個人情報保護意識は社内に充分に定着してきていると感じております。
その後、同水準の運用を続けることで適切な体制維持、及び今後も改善を続けることで更なる体制強化に努めることができると判断し、2017年02月15日をもってプライバシーマークの更新は終了しております。

3.個人情報保護の維持体制について

1.プライバシーマーク付与事業者認定時と同等の管理体制の維持

個人情報保護のためにプライバシーマーク取得・更新の中で構築してまいりました規定・体制等を維持し、必要に応じて改善することで、個人情報保護の水準はこれまで通り維持してまいります。
具体的には規定の「個人情報保護マネジメントシステム」に則り、適切な取得・管理・運用・記録・点検・監査・教育等を執り行います。

2.グループ企業としての定期監査をはじめとする外部視点での点検

グループ企業としての定期監査等、これまでより客観的な点検を受け、個人情報保護体制の強化に勤めます。

3.グループ企業各社の個人情報保護体制の共有とフィードバック

グループ企業各社での個人情報保護における取組みの手法や結果等を積極的にフィードバックすることで更なる体制強化に努めます。

これらをもとに別途「個人情報保護方針」を規定しております。
詳しくはこちらをご確認ください。

プライバシーポリシー(平成18年12月11日更新)

1. 個人情報の管理について

弊社では、個人情報について適切な安全管理策を施し、保有する個人情報の保護に努めます。
また、従業員に対しても個人情報の適切な取り扱い等についての教育を行い、その保護に万全を期するよう努めます。

2.個人情報の取得および利用目的について

弊社では、個人情報を取得させていただく場合、適正な手段により取得させていただきます。個人情報の利用目的については以下の通りとなっております。

利用目的

 弊社では、取得しました個人情報について、以下の目的に必要な範囲で利用します。
(1)商品の販売配送および返品・交換、予約、決済処理などのサービスを提供するため
   (販売履歴や対応履歴などの記録を含みます)
(2)買い取り不可品の返送や対応状況の調査、買取にかかわるサービスを提供するため
   (買い取り履歴や対応履歴などの記録を含みます)
(3)お客様のお問い合わせやご依頼ご要望に対応するため
   (お問い合わせ履歴などの記録を含みます)
(4)買い取り時(古物取扱い時)のご本人様確認、買取金のお支払いのため
   (古物営業法および弊社規定に基づくものです)
(5)弊社の販売・企画・宣伝・サービス活動のため
   (DM送付、メールマガジン発行、調査・アンケートメールの送付など)
(6)プレゼントキャンペーンなどにおいて、当選のご連絡や景品の配送のため

(7)個人情報の利用目的変更のご連絡を行うため

 また、取得いたしました個人情報を加工し個人を特定できないようにして、
 データとして利用することがあります。 (例:販売実績の年齢別統計など)

3.個人情報の第三者への提供について

弊社では、取得いたしました個人情報について、以下の場合を除き第三者への提供は行いません
・第三者への提供についてご同意いただいた場合。
・個人情報保護法およびその他の法令で認められている場合。
・犯罪などの疑いで、捜査機関より協力を求められた場合。
・個人情報の利用目的を達成するため業務の委託や個人情報の提供が必要な場合※
 ※具体的には以下のようなケースが考えられます。
  ・商品の配送のため、宅配業者、商品発送代行業者等への提供
  ・決済処理を行うため、係る業者(コレクト(代引き)サービスなど)への提供
  ・買取金入金のため、係る業者(銀行など)への提供
・事業提携および合併、分社、社名変更、事業売却・買収などにより、事業を継承する場合。

4.個人情報の弊社への提供について

お客様による弊社への個人情報の提供は任意となります。
ただし、個人情報を提供いただけない場合、商品の配送、買取などの各種サービスをご利用いただけません。

5.個人情報の廃棄について

個人情報の廃棄は、焼却、粉砕、完全消去等の手段をとり、再利用できないような処置を講じます。
また、個人情報の廃棄を外部に委託する場合には、十分な個人情報のセキュリティ水準にあることを確認の上選定し、契約等を通じて、必要かつ適切な監督を行います。

6.お問い合わせについて

お客様は弊社がもつお客様ご本人の個人情報について、開示・内容の訂正、及び削除の要求をすることができます。
各要求は、特別の事情がない限り、電子メールにて受付を致します。
受付窓口は、下記個人情報保護窓口となっております。受付終了後、あらためて担当者よりご連絡いたします。
なお、お客様ご本人であることを確認するため、受付時に以下の情報を確認させていただいております。

1.名前
2.住所
3.電話番号

個人情報についてのお問い合わせ窓口
  〒444-0205
  愛知県岡崎市牧御堂町字花辺1-1 (株)コムコーポレーション
  個人情報保護窓口担当
  TEL:0564-72-4720  FAX:0564-55-0970
  電子メール privacy@com-corporation.co.jp

(株式会社コムコーポレーション(com-corporation.co.jp)はコムショップ通販の運営会社です)

7.継続的な見直しについて

弊社ではお客様の個人情報保護のため、上記内容を適宜見直し継続的な改善を図ります

8. 改訂について

弊社では、安全性向上、また関連法令及び規範の改訂に応じて、「個人情報の取り扱いについて」を改訂する場合がございます。つきましては、弊社ホームページなどにて定期的にご確認いただくことをおすすめいたします。
なお、利用目的及び第三者への提供内容が変更になる場合はご連絡させていただきます。

このプライバシーポリシーの内容は、(株)コムコーポレーションの個人情報保護方針に準じます。
(株)コムコーポレーションの個人情報保護方針はこちらをご覧下さい。

コムショップ通販
(株式会社コムコーポレーション)
愛知県岡崎市牧御堂町字花辺1-1